EFEITO GENOTÓXICO DA CAFEÍNA EM CÉLULAS DA MUCOSA ORAL DE CONSUMIDORES DE CAFÉ E ALIMENTOS CAFEINADOS.
DOI:
https://doi.org/10.7447/1678-0493.2024v3n2p170-181Resumo
Introdução: A cafeína é provavelmente a substância farmacologicamente ativa mais frequentemente ingerida no mundo. É encontrada comumente em bebidas como café e chás, em produtos que contêm cacau ou chocolate, medicamentos e alimentos. Objetivo: avaliar o efeito genotóxico da cafeína através do teste de micronúcleo em células da mucosa jugal, em estudantes e colaboradores de uma instituição de ensino superior, no período de 2020 e 2021. Metodologia: Após aprovação do comité de ética, 40 voluntários foram submetidos à aplicação de um questionário semiestruturado para traçar o perfil da população de estudo, associando à frequência de consumo diário de café e outros produtos com cafeína, e após assinatura do Termo de consentimento livre e esclarecido, foi realizada a coleta das células da mucosa oral e avaliação microscópica para observação de dano celular. Resultados: O estudo apontou que dos 40 voluntarios avaliados, 39 relataram fazer frequentemente uso de alimentos cafeinados, e em todos os casos foi-se observado danos celulares como necrose, apoptose e quebra cromossômica pela formação de micronúcleo (MN). Conclusão: O consumo de café e alimentos à base de cafeína podem induzir ou ter relação com efeito genotóxico (binucleação e micronucleação), no entanto mais estudos precisam ser realizados no intuito de confirmar a hipótese de que a cafeína presente nos alimentos avaliados nesta pesquisa pode causar isoladamente danos genéticos as células da mucosa oral.
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