AVALIAÇÃO DO DESPERDÍCIO ALIMENTAR EM ESCOLAS PÚBLICAS DO BRASIL: UMA REVISÃO INTEGRATIVA
DOI:
https://doi.org/10.7447/1678-0493.2023v3n1p46-61Palavras-chave:
Resíduos, Alimentação Escolar, CardápiosResumo
O presente estudo de revisão de literatura faz uma investigação a respeito dos fatores associados ao desperdício de alimentos. O desperdício de alimentos é uma prática não sustentável que causam impactos econômico, ambiental e nutricional. Quatro palavras-chave. O Objetivo deste estudo é avaliar o desperdício de alimentos em escolas públicas do Brasil através do resto ingestão e sobras limpas. Trata -se de um estudo quantitativo e descritivo, os artigos foram selecionados em idiomas português e inglês, num recorte temporal entre 2010-2020. Utilizou-se palavras indexadas nos Descritores em Ciências da Saúde (DECS) nos idiomas inglês e português sendo elas: “alimentação escolar”, “School Feeding”, “desperdício de alimentos”, “Food Wastefulness”, Planejamento de Cardápio e “Menu Planning”. Selecionou-se 23 artigos nas bases de dados, e observou-se que as causas mais prevalentes de desperdícios de alimentos são evidenciadas pela falta de planejamento dos cardápios, presença de cantinas nas escolas, ambiente e horários inadequados para oferta das refeições e ausência de políticas de educação alimentar. Estudos verificaram redução do desperdício através estratégias pautadas na sustentabilidade, conscientização e presença de profissionais qualificados nas escolas.
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