AVALIAÇÃO DA QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DO TOMATE (SOLANUM LYCOPERSICUM) E ALFACE (LACTUCA SATIVA) COMERCIALIZADOS EM FEIRAS LIVRES EM UMA CIDADE DO INTERIOR DA BAHIA

Autores

  • Robinson Moresca de Andrade UniFTC
  • Lisandra Pereira Marques
  • Ramile Fernandes Souza

DOI:

https://doi.org/10.7447/1678-0493.2022v2n1p129-138

Resumo

Considerando o elevado consumo de tomate e alface no interior da Bahia, bem como a ausência de informações e dificuldade de percepção de microrganimos a olho nu pelo consumidor, realizou-se um estudo com o objetivo de avaliar a incidência de agentes patogênicos no tomate e alface comercializados em um município do interior da Bahia, de forma a identificar se esses são alimentos seguros para a saúde dos consumidores. Deste modo, de maneira representativa, coletaram-se três amostras dos mesmos, em três diferentes feiras livres de maior movimentação na cidade e submeteram-se estes a análises laboratoriais de acordo com metodologias reconhecidas. Foi detectada a presença de coliformes totais e termotolerantes, Salmonella, bolores e leveduras, Pseudomonas, Stapylococcus epidemidis, Shigella e determinadas bactérias Gram negativas, que se categorizaram em cocos e bacilos. Perante tais fatores, encontraram-se resultados insatisfatórios quando comparados aos padrões microbiológicos aceitos pela ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária), o que comprovou a impropriedade dos alimentos comercializados, representado assim um risco à saúde pública de modo geral.

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Publicado

2022-06-01