CONDIÇÕES HIGIÊNICOS-SANITÁRIAS PARA PREVENÇÃO DE OCORRÊNCIA DE DOENÇAS TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS EM RESTAURANTES
DOI:
https://doi.org/10.7447/1678-0493.2023v3n1p62-74Resumen
O presente estudo teve como objetivo a avaliação das condutas higiênico sanitárias de restaurantes comerciais em duas cidades no sudoeste da Bahia. Trata-se de um estudo transversal, descritivo e abordagem de cunho quantitativo. A coleta de dados foi realizada em um dia convencional, teve como base o check list da resolução da Diretoria Colegiada RDC nº 216 de 2004 adaptada e para a classificação foram utilizados os parâmetros da RDC nº 275 de 2002. Os itens avaliados foram: 1º edificações, instalações, equipamentos, móveis e utensílios; 2º higienização de instalações, equipamentos, móveis e utensílios; 3º controle de vetores e pragas; 4º abastecimento de água; 5º manejo de resíduos; 6º manipuladores; 7º armazenamento, matérias primas, ingredientes e embalagens; 8º preparação do alimento; 9º exposição ao consumo do alimento preparado e 10º documentação e registro. Após aplicação do chek list quatro restaurantes foram classificados de alto risco apresentando porcentagem de adequação de 0 a 50% de atendimentos aos itens e apenas um restaurante foi classificado como médio risco que corresponde a 51% a 75% de adequação. A partir do estudo pode-se salientar que as condições higiênicas sanitárias influenciam diretamente no produto final a ser comercializado, acarretando riscos potenciais para a propagação de doenças transmitidas por alimentos
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