ORIENTAÇÃO NUTRICIONAL INFANTIL DURANTE A PANDEMIA DO COVID-19
DOI:
https://doi.org/10.7447/1678-0493.2021v1n42p7-20Keywords:
Educação nutricional, Crianças., Isolamento socialAbstract
O projeto de Orientação Nutricional Infantil teve por objetivos auxiliar pais e responsáveis na alimentação saudável de crianças de 6 a 10 anos, por meio de educação nutricional e dinâmicas participativas. Para tal, foi criado um grupo no whatsapp para facilitar a comunicação entre as famílias e os pesquisadores. No decorrer do projeto, foram realizadas abordagens educativas por meio de dicas de saúde para as crianças, bem como foram propostos desafios, elaboração de receitas saudáveis e lives com diversos profissionais. Doze crianças e seus responsáveis participaram até o fim das atividades propostas pelo projeto. As dicas que mais foram colocadas em prática foram: dez passos para uma alimentação saudável; você sabe o quanto de açúcar tem nos alimentos industrializados; e o que não pode faltar na lancheira. Em relação às receitas mais preparadas destacam-se: bolo de cenoura; bolo de milho e brigadeiro de banana. Quando os responsáveis foram questionados em relação aos impactos que o projeto teve na vida das crianças, as respostas foram positivas e a maioria relatou que melhorou a aceitação para novos alimentos; favoreceu a ingestão de frutas, legumes e verduras; proporcionou uma alimentação mais saudável para as crianças e os outros membros da família; mudanças na qualidade de vida da família e diminuição do consumo de industrializados. Conclui-se que o projeto foi de suma importância para as famílias contempladas. O apoio de profissionais da área e a realização de dinâmicas de educação nutricional, são fundamentais para ajudar famílias que passam por dificuldade alimentar com os filhos.
References
ALMEIDA, P. R. de; JUNG, H. S.; LUZ, C. B. S. Mini chefs: a cozinha da infância tem cor, cheiro, sabor e memórias. Rev.Int.de Pesq. em Didática das Ciências e Matemática (RevIn), Itapetininga, v. 2, e021003, p. 1-13, 2021.
ARAÚJO, L.; ANTONINO, P.; CHAVES, C. SALGADO, S. Como a alimentação pode melhorar a imunidade? Dicas para uma alimentação saudável durante a pandemia. Universidade Federal de Pernambuco. 2020.
ASBRAN – ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NUTRIÇÃO. Guia para uma alimentação saudável em tempos de COVID-19. São Paulo, 2020. 14p.
ARAÚJO, L.; ANTONINO, P. CHAVES, C.; SALGADO, S. Como a alimentação pode melhorar a imunidade?: Dicas para uma alimentação saudável durante a quarentena. Universidade Federal de Pernambuco - Centro de Ciências da Saúde: Departamento de Nutrição. Serviço-Escola de Nutrição Emília Aureliano, 2020.
BRASIL. Ministério da Saúde. Guia alimentar para a população brasileira. Ministério da Saúde, Secretaria de Atenção à Saúde, Departamento de Atenção Básica. – 2. ed. – Brasília: Ministério da Saúde, 2014.
ESCRIVÃO, M. A. M. S.; GURMINI, J.; MELLO, E. D. de; et al. Alimentação do Escolar. In: Manual de Alimentação: orientações para alimentação do lactente ao adolescente, na escola, na gestante, na prevenção de doenças e segurança alimentar - Sociedade Brasileira de Pediatria. Departamento de Nutrologia. 4.ed. São Paulo: SBP, p. 63 - 66. 2018.
GOMES, M. J. M.; NASCIMENTO, E. G. C. As multifacetas do excesso de peso na criança: uma revisão sistemática. Ver Bra. Ciên Saúde/Revista de Atenção à Saúde. v. 13, n. 45, p. 70-79, 2015.
LEÃO, G. da C.; FERREIRA, J. C. de S. Nutrição e mudanças alimentares em meio a pandemia COVID-19. Research, Society and Development, v. 10, n. 7, p. e11610716602, 2021.
Marin, T.; BERTON, P.; ESPÍRITO SANTO, L. K. R. do. Educação nutricional e alimentar: por uma correta formação dos hábitos alimentares. Revista F@pciência, Apucarana-PR, ISSN 1984-2333, v.3, n. 7, p. 72 – 78, 2009.
MOURA, T.N.B.; ANDRADE, C.K.B.L. Gostosura de frutas: atividade de educação alimentar e nutricional para pré-escolares. Revista Interdisciplinar. v. 12, n. 1, p. 103-107, jan. fev. mar. 2019.
ORNELL, F.; CHUCH, J. B.; SORDI, A. O.; KESSLER, F. H. P. Pandemia de medo e CoVid-19: impacto na saúde mental e possíveis estratégias. Revista Debates Inpsychiatry - Ahead of print 2020.
PEREIRA, R. C.; LIRA, C. C.; SOUZA JÚNIOR, M. F. de. Preocupação produtiva e improdutiva em tempos de isolamento social. 1. ed. - Recife: EDUFRPE, 2020.
RAMOS, M. G. de L.; NOVAIS, K. L. de A.; SILVA, E. M. da; et al. Educação alimentar infantil: ações realizadas com crianças do ensino fundamental. Revista Caravana - Diálogos entre Extensão e Sociedade | V.4 N.2, ano 2019, p.58-65.
RODRIGUES, K. D. da S. R.; DAMENTTO, J. F. dos S.; GARCIA, L. R. S. et al. Vamos brincar de cozinhar? Dicas de receitas para serem realizadas com as crianças. Departamento de Nutrição – Projeto AMInutri – Universidade Federal do Rio Grande do Norte. 2020. 26p.
ROCHA, M. F. de A.; VELOSO, Wanderson Gomes; Rebeka Ellen de Alencar Bezerra; et al. O impacto da pandemia do covid-19 na saúde infanto-juvenil: um estudo transversal. Brazilian Journal of Health Review, Curitiba, v.4, n.1, p.3483-3497 Jan/Feb. 2021.
Rolland, B., Haesebaert, F., Zante, E., Amina, A. B., Haesebaert, J. & Franck, N. Global changes and factors of increase in caloric food, screen and substance use during the early COVID-19 containment phase in France: a general population online survey. J. Med. Internet Res, vol. 6, n. 3. 2020.
SILVA, C. M.; TEIXEIRA, T. Comportamento alimentar infantil e atitudes parentais face à alimentação das crianças. Actas do 12º Congresso Nacional de Psicologia da Saúde. Organizado por: Isabel Leal, Sofia von Humboldt, Catarina Ramos, Alexandra Ferreira Valente, & José Luís Pais Ribeiro. Lisboa: ISPA – Instituto Universitário. 2018.
SOCIEDADE BRASILEIRA DE PEDIATRIA. Departamento de Nutrologia. Manual de Alimentação: orientações para alimentação do lactente ao adolescente, na escola, na gestante, na prevenção de doenças e segurança alimentar. 4.ed. São Paulo: SBP, 2018. 172p.
ZOLLAR, V. Alimentação do pré-escolar e escolar. São Caetano do Sul, SP: Yendis, 2013.
ZANDIFAR, A. & BADRFAM, R. Iranian mental health during the COVID-19 epidemic. Asian Journal of Psychiatry, 51, 101990. 2020.
ZOLLAR, V. Alimentação do pré-escolar e escolar. São Caetano do Sul, SP: Yendis, 2013.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2021 Diálogos & Ciência
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.