AVALIAÇÃO QUALITATIVA DO CARDÁPIO DE UMA INSTITUIÇÃO PENITENCIÁRIA EM SALVADOR – BA
DOI:
https://doi.org/10.7447/1678-0493.2023v3n1p4-18Abstract
Nos presídios a alimentação é a expressão importante na vida cotidiana da massa carcerária, e isto confere à nutrição características muito particulares com a responsabilidade de influenciar o cotidiano desses locais. O objetivo deste trabalho foi avaliar qualitativamente o cardápio oferecido aos internos em uma instituição penitenciária de Salvador – BA, segundo os critérios do método de Avaliação Qualitativa das Preparações do Cardápio - AQPC. Este método foi utilizado para auxiliar o profissional nutricionista na elaboração de cardápios mais adequados do ponto de vista nutricional e sensorial. Foram analisadas, no cardápio de uma Instituição Penitenciária, as ofertas e a quantidade de folhosos e frutas, variedade de cores dos alimentos, frequência do uso de frituras no cardápio, presença de alimentos ricos em enxofre e de doces. A análise qualitativa do cardápio apresentou os seguintes dados de frequência nos cardápios investigados: folhosos (70%) “Regular”; frutas (76,6%) “Bom”; cores iguais (0%) “Ótimo”; frituras (20%) “Bom”; alimentos ricos em enxofre (6,6%) “Ótimo”; doces (23,3%) “Bom”. Conclui-se que todos os objetivos do presente estudo foram alcançados. O método AQPC proporcionou uma análise completa e global do cardápio servido na UAN durante o mês de novembro de 2018, permitindo uma avaliação detalhada do cardápio ofertado. O AQPC é de fundamental importância, pois o mesmo norteia o nutricionista na elaboração de um cardápio nutricionalmente equilibrado facilitando que através do mesmo sejam feitas as modificações nos pontos negativos apresentados, além de ajudar na mudança de hábitos alimentares promovendo saúde da coletividade estudada.
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