ORIENTAÇÃO NUTRICIONAL INFANTIL DURANTE A PANDEMIA DO COVID-19

Autores

  • Sibery dos Anjos Barros e Silva UniFTC - OTE JUAZEIRO
  • Emanuela Monteiro Coelho UniFTC- OTE Juazeiro

DOI:

https://doi.org/10.7447/1678-0493.2021v1n42p7-20

Palavras-chave:

Educação nutricional, Crianças., Isolamento social

Resumo

O projeto de Orientação Nutricional Infantil teve por objetivos auxiliar pais e responsáveis na alimentação saudável de crianças de 6 a 10 anos, por meio de educação nutricional e dinâmicas participativas. Para tal, foi criado um grupo no whatsapp para facilitar a comunicação entre as famílias e os pesquisadores. No decorrer do projeto, foram realizadas abordagens educativas por meio de dicas de saúde para as crianças, bem como foram propostos desafios, elaboração de receitas saudáveis e lives com diversos profissionais. Doze crianças e seus responsáveis participaram até o fim das atividades propostas pelo projeto. As dicas que mais foram colocadas em prática foram: dez passos para uma alimentação saudável; você sabe o quanto de açúcar tem nos alimentos industrializados; e o que não pode faltar na lancheira. Em relação às receitas mais preparadas destacam-se: bolo de cenoura; bolo de milho e brigadeiro de banana. Quando os responsáveis foram questionados em relação aos impactos que o projeto teve na vida das crianças, as respostas foram positivas e a maioria relatou que melhorou a aceitação para novos alimentos; favoreceu a ingestão de frutas, legumes e verduras; proporcionou uma alimentação mais saudável para as crianças e os outros membros da família; mudanças na qualidade de vida da família e diminuição do consumo de industrializados. Conclui-se que o projeto foi de suma importância para as famílias contempladas. O apoio de profissionais da área e a realização de dinâmicas de educação nutricional, são fundamentais para ajudar famílias que passam por dificuldade alimentar com os filhos.

Biografia do Autor

Sibery dos Anjos Barros e Silva, UniFTC - OTE JUAZEIRO

Graduação em Nutrição (UPE-Campus Petrolina)(2018) e Tecnologia em Alimentos (IF-Sertão Petrolina-PE) (2005), Especialização em Agronegócio (UFRPE/FACAPE), Mestrado em Horticultura Irrigada pela Universidade do Estado da Bahia (2012). Tem experiência na área de Administração, com ênfase em Agronegócios, pós-colheita, bioquímica, logística, controle de qualidade e processamento de frutas e vegetais, Unidades de Alimentação, Nutrição Clínica Materno Infantil. Exerce a profissão de docente e consultoria na área de Nutrição e Tecnologia em Alimentos

Emanuela Monteiro Coelho, UniFTC- OTE Juazeiro

Mestrado em Ciência dos Alimentos - Universidade Federal da Bahia (UFBA) - Salvador/BA (2015), Graduanda em Nutrição - Faculdade de Tecnologia e Ciências (UniFTC) - Juazeiro/BA (Concluindo em dezembro/2021). Especialização em Processamento de Derivados de Frutas e Hortaliças -Instituto Federal do Sertão Pernambucano (IF SERTÃO-PE), Petrolina PE (2014), Especialização em Gastronomia Funcional e Natural - UniCesumar - Petrolina/PE (Cursando), Graduação em Tecnologia de Alimentos - Instituto Federal do Sertão Pernambucano (IF SERTÃO-PE), Petrolina PE (2013) e ). Patente publicada (08/12/2015): BR102013033753-6 (Processo de obtenção de umbu em pó e mistura pronta de umbuzada em pó) e Patentes depositadas: BR1020140278060 (Processo de obtenção de suco integral de jambolão e sua utilização como ingrediente na formulação de néctar e néctar misto com uva - rico em compostos antioxidantes), BR1020160147930 (Obtenção e utilização do concentrado em pó da casca do maracujá como aditivo alimentar).

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Publicado

2021-12-13