CAPACITAÇÃO EM BOAS PRÁTICAS DE MANIPULAÇÃO DE ALIMENTOS EM UMA UAN DE UMA MATERNIDADE DO ESTADO DA BAHIA: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA

Autores

  • MERCIA SAMPAIO FERREIRA UNIFTC
  • VERA LÚCIA BRITO DE OLIVEIRA SOUZA CENTRO UNIVERSITÁRIO DE TECNOLOGIA E CIÊNCIAS
  • ELISÂNGELA DE JESUS CONCEIÇÃO Coordenadora do Setor de Nutrição Maternidade. Salvador/BA
  • WALTER MORAES SOUZA 3. Docente do Curso de Nutrição. Centro Universitário de Tecnologia e Ciências, Salvador/Ba

DOI:

https://doi.org/10.7447/1678-0493.2022v2n1p90-100

Palavras-chave:

diálogo diário de segurança, teinamento, boas práticas de manipulção

Resumo

Resumo

O objetivo desse estudo foi sensibilizar os manipuladores acerca dos riscos de contaminação alimentar durante o processo de produção, e reforçar a importância das boas práticas de manipulação. Trata- se de um relato de experiência descritivo, de caráter qualitativo realizado em uma UAN de uma maternidade, localizada na cidade de Salvador, Bahia. O desenvolvimento do estudo compreendeu algumas etapas de forma consecutiva, iniciada pelo levantamento das questões mais urgentes na unidade, desde a estrutura física até o quesito treinamento de colaboradores. Em seguida, foi implementado o projeto de intervenção Diálogo Diário de Segurança, o qual, foi realizado diariamente no momento do café da manhã dos funcionários da UAN, onde foram abordados assuntos referentes à contaminação alimentar, meios de contaminação e os riscos que isso poderia trazer aos pacientes que encontravam-se naquela maternidade. O diálogo diário de segurança foi bem aceito, entretanto iniciou- se com resistência Foi possível perceber que apesar das dificuldades presentes na unidade, os manipuladores ficaram sensibilizados com a ação, e passaram a rever as suas práticas, mostrando que um treinamento dinâmico com a equipe pode mudar significativamente as práticas de manipulação dentro de uma unidade de alimentação.

Referências

AMICHI, K; CUNHA, L.. Relação Entre a Ocorrência de Enteroparasitoses e Práticas de Higiene de Manipuladores de Alimentos: Revisão da 47 Literatura. Saúde e Pesquisa, América do Norte. v7, n.1, p. 147- 157, 2014.

ANJOS, Maielenn Biazoli dos; COZER, Mirian; MARTINAZZO, Gislaine Angela; POHREN, Noeli Fatima.Avaliação Da Estrutura Fisica De Uma Unidade De Alimentação E Nutrição. Revista Univap- São José dos Campos-SP-Brasil, v. 20, n. 36, dez.2014. ISSN 2237-1753. Disponível em: https://pdfs.semanticscholar.org/e7c5/c2357e17d0a663c569340fc8e59772f473fd.pdf. Acesso em 31 de julho de 2021.

ARAÚJO, Marcelly Pereira. Performance de DDS como reflexo nos resultados de Segurança. Disponível em: <http://www.ipog.edu.br/revista-especialize-online>.. Acesso em 28 de julho de 2021.

BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Vigilância Sanitária. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resolução RDC nº 275 de 21 de outubro de 2002. Dispõe sobre o regulamento técnico de procedimentos operacionais padronizados aplicados aos estabelecimentos produtores /industrializadores de alimentos e a lista de verificação. Disponível em: http:// www.anvisa.gov.br. Acesso em: 21 de julho de 2021

BRASIL. Resolução RDC n. 216, de 15 de setembro de 2004. Dispõe sobre regulamento técnico de boas práticas para serviços de alimentação. 2004. Disponível em: bvsms.saude.gov.br › bvs › 2004 › res0216_15_09_2004. Acesso em: 28 de julho de 2021

CARVALHO, F.F. de; DOMINGUES, D.A.S.; DOURADO,S.G.M. Avaliação do padrão higiênico- sanitário: uma análise das cozinhas dos CMEI da cidade de Ceres Goiás, 2011

CHAVES, Ianka; MARINHO, Igor; PAULO, Marcio; OZANE, Maria; SILVA, Nádia, SOARES, Zilmar Timóteo. Contaminação dos alimentos por via de manipuladores. WEBARTIGOS, p.1- 4, 2015.

COSSETIN, Marcelo. O Diálogo Diário de Segurança e sua Importância. Ijuí /RS 20 de novembro de 2018. Disponível em: https://bibliodigital.unijui.edu.br:8443/xmlui/bitstream/handle/123456789/5975/Marcelo%20Cossetin.pdf?sequence=1&isAllowed=y. acesso em 10 de janeiro de 2021.

CARVALHO, F.F. de; DOMINGUES, D.A.S.; DOURADO,S.G.M. Avaliação do padrão higiênico- sanitário: uma análise das cozinhas dos CMEI da cidade de Ceres Goiás, 2011.

GENTILE, Paola. Como ensinar microbiologia, com ou sem laboratório. 2005. Disponível em:

GERMANO, M.I.S. Treinamento de Manipuladores de Alimentos: fator de segurança alimentar e promoção da saúde. São Paulo:Varela, 2003,165p.

HAYAR, J.; NETO, A. B.; ROCHA, A. C. L.; SILVA, V. D. Conhecimento Antes e Depois de Um Treinamento de Boas Práticas em Serviços de Alimentação para Manipuladores e Responsáveis Técnicos. Revista Nutrição em Pauta v.23, n. 131, 36-41p, 2015.

https://novaescola.org.br/conteudo/385/como-ensinar-microbiologia. Acesso em 27 de julho de 2021.

KOTTWITZ, LBM; SILVA, SZ. Condições microbiológicas de manipuladores de alimentos, em cozinha industrial da cidade de Cascavel, PR. RevHig Alimentar, São Paulo, v.25, n.202/203, p.49- -54,nov/dez, 2011.

MEDEIROS, Érico Veríssimo de. A Importância do Diálogo Diário de Segurança – DDS – Para Prevenção de Acidentes na Indústria da Construção Civil. Rio Grande do Norte, 2017.

NÓBREGA, Filipa; VEIROS, Marcela; ROCHA, Ada. Análise dos aspetos ambientais em unidades de alimentação coletiva dos serviços de ação social da universidade do porto. Acta Port Nutr no.19 Porto out. 2019. Disponível em: https://doi.org/10.21011/apn.2019.1908. Acesso em: 31 de julho de 2021.

PAMPONET, TJ. Avaliação do nível de conhecimento, atitudes e práticas em segurança alimentar, dos manipuladores de alimentos em instituições federais na região setentrional amazônica. 2014. 65 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Saúde)- Programa de Pós- Graduação em Ciência da Saúde, Universidade Federal de Roraima, Vista, RR, 2014. graduação em ciência da saúde- PROCISA, Boa Vista- RR, p.30, 2014.

PEREIRA, Maria da Conceição Silva. A importância do Treinamento Continuado em uma Unidade de Alimentação e Nutrição. Universidade Federal Rural de Pernambuco - Ufrpe Departamento de Ciências do Consumo, Recife 2019. Disponível em: file:///C:/Users/M%C3%A9rcia/Downloads/tcc_eso_mariadaconceicaosilvapereira.pdf. Acesso em 21 de janeiro de 2021.

SILVA, H., SILVA, A., SANTOS, S., LIMA, T. Aplicação De Procedimentos Operacionais Padrões Em Uma Unidade De Alimentação Em Recife-Pe. REVISTA DE TRABALHOS ACADÊMICOS - UNIVERSO RECIFE, América do Norte, 4, nov. 2017. Disponível em: http://revista.universo.edu.br/index.php?journal=1UNICARECIFE2&page=article&op=view&path%5B%5D=5199&path%5B%5D=2827. Acesso em: 30 Jul. 2021.

SOARES, Daniele da Silva Bastos et al. Boas Práticas em Unidades de Alimentação e Nutrição Escolares de um município do estado do Rio de Janeiro – Brasil. Ciência & Saúde Coletiva [online]. 2018, v. 23, n. 12, pp. 4077-4083. [Acessado 29 Julho 2021]. Disponível em: <https://doi.org/10.1590/1413-812320182312.23992016>. ISSN 1678-4561.

Downloads

Publicado

2022-05-04