INFLUÊNCIA DE BEBIDAS ÁCIDAS NO ENVELHECIMENTO BUCAL PRECOCE: REVISÃO DE LITERATURA

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DOI:

https://doi.org/10.7447/1678-0493.2025v3n3p71-78

Resumo

A biocorrosão dentária advém de uma dieta ácida, tendo bebidas como refrigerantes, vinho, energéticos e isotônicos um importante papel no desenvolvimento dessas lesões biocorrosivas. Portanto, o presente estudo tem como objetivo realizar uma revisão de literatura acerca da influência de bebidas ácidas no envelhecimento bucal precoce. Os materiais e métodos dessa revisão incluem uma busca bibliográfica na fonte e base de dados Medline, Scielo, Scopus e Lilacs utilizando as palavras chaves em inglês: Dental biocorrosion; Acidic Beverages e Dental Enamel. Foram estabelecidos critérios de inclusão artigos cujos títulos e resumos abordassem uma ou mais palavras chaves do presente estudo, assim aceitos apenas trabalhos em língua inglesa. Dessa forma, o presente trabalho observou que a frequência que essas bebidas são utilizadas foi determinante para uma boa saúde bucal. O processo de biocorrosão dentária está intimamente ligado ao estilo de vida, tendo a literatura, dados robustos a respeito sobre o aumento dessas lesões na população jovem quando associadas a bebidas ácidas.

Biografia do Autor

Caroline Mathias Carvalho De Souza, UniFTC

Cirurgiã-dentista pela Faculdade de Odontologia da Universidade Federal da Bahia. Especialista em Dentística, pela Faculdade de Odontologia de Piracicaba - Universidade Estadual de Campinas (FOP-UNICAMP). Mestra em Clínica Odontológica - área de concentração em Dentística pela FOP- UNICAMP. Doutora em Clínica Odontológica - área de concentração em Dentística pela FOP-UNICAMP e Visiting Scholar na Oregon Health Science University (EUA) pelo Programa de Doutorado Sanduíche no Exterior - CAPES. Professora Titular da UniFTC - Salvador

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Publicado

2025-07-14