ALIMENTAÇÃO E HISTÓRIA ALIMENTAR: TRAJETÓRIAS E REMINISCÊNCIAS ALIMENTARES DE IDOSAS DA UNIVERSIDADE ABERTA DA TERCEIRA IDADE DA UNIVERSIDADE DO ESTADO DA BAHIA

Autores

  • Ida Oliveira de Almeida UFBA

DOI:

https://doi.org/10.7447/1678-0493.2025v3n3p162-179

Resumo

A alimentação é uma grande fonte de prazer, abrangendo tanto a satisfação física quanto a emocional. O objetivo desse estudo é investigar os significados e percepções sobre alimentação durante diferentes fases da vida, em um grupo de idosas, participantes de uma Universidade Aberta a Terceira Idade. A metodologia é uma pesquisa de caráter qualitativo que utilizou como recurso metodológico a História de Vida. Participaram do estudo idosas de 60 anos ou mais, participantes da oficina de nutrição da Universidade abertas a terceira idade da UNEB (UATI). No que tange os resultados, no material encontrado, foram identificados três categorias: O papel do alimento nas diversas fases da vida; memórias e reminiscências alimentares e mudanças alimentares ocorridas no processo de envelhecimento. A análise aqui exposta sensibiliza a refletir sobre os diferentes significados da comida e suas representações, e a importância de compreender as práticas alimentares como um conjunto no qual os fatores fisiológicos, simbólicos e culturais do alimento estão relacionados.

Biografia do Autor

Ida Oliveira de Almeida, UFBA

Mestra pelo Programa de Pós-Graduação em Alimentos, Nutrição e Saúde da Universidade Federal da Bahia, Salvador, Bahia.

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Publicado

2025-11-10