AVALIAÇÃO DO DESPERDÍCIO ALIMENTAR EM ESCOLAS PÚBLICAS DO BRASIL: UMA REVISÃO INTEGRATIVA

Autores

  • Lidiana Santana Silva Faculdade de Tecnologia e Ciências
  • Taiane Gonçalves Novaes Universidade Federal de Viçosa
  • Juçara Alvarindo Brito Soledade Universidade Federal da Bahia
  • William Santos Silva FACULDADE DE TECNOLOGIA E CIÊNCIAS/ CAMPUS JEQUIÉ

DOI:

https://doi.org/10.7447/1678-0493.2023v3n1p46-61

Palavras-chave:

Resíduos, Alimentação Escolar, Cardápios

Resumo

O presente estudo de revisão de  literatura faz uma investigação a respeito dos fatores associados  ao desperdício de alimentos. O desperdício de alimentos é uma prática não sustentável que causam impactos econômico, ambiental e nutricional. Quatro palavras-chave. O Objetivo deste estudo é avaliar o desperdício de alimentos em escolas públicas do Brasil através do resto ingestão e sobras limpas. Trata -se de um estudo quantitativo e descritivo, os artigos foram selecionados em idiomas português e inglês, num recorte temporal entre 2010-2020. Utilizou-se palavras indexadas nos Descritores em Ciências da Saúde (DECS) nos idiomas inglês e português sendo elas: “alimentação escolar”, “School Feeding”, “desperdício de alimentos”, “Food Wastefulness”, Planejamento de Cardápio e “Menu Planning”. Selecionou-se 23 artigos nas bases de dados, e observou-se que as causas mais prevalentes de desperdícios de alimentos são evidenciadas pela falta de planejamento dos cardápios, presença de cantinas nas escolas, ambiente e horários inadequados para oferta das refeições e ausência de políticas de educação alimentar. Estudos verificaram redução do desperdício através estratégias pautadas na sustentabilidade, conscientização e presença de profissionais qualificados nas escolas.   

Biografia do Autor

Lidiana Santana Silva, Faculdade de Tecnologia e Ciências

Nutricionista - Graduada pela Faculdade de Tecnologia e Ciências - Unidade de Jequié/Bahia 

Taiane Gonçalves Novaes, Universidade Federal de Viçosa

Nutricionista, Mestre em Ciência da nutrição pela Universidade Federal de Viçosa, MG, Brasil. E-mail:tgnovaes.jeq@ftc.edu.br ORCID:https://orcid.org/0000-0002-9180-5490

Juçara Alvarindo Brito Soledade, Universidade Federal da Bahia

Nutricionista, Doutoranda pelo programa de pós-graduação em Alimentos Nutrição e Saúde - UFBA Universidade Federal da Bahia E-mail: jucarasoledade@yahoo.com.br ORCID: https://orcid.org/000-0002-5133-0304.

William Santos Silva, FACULDADE DE TECNOLOGIA E CIÊNCIAS/ CAMPUS JEQUIÉ

Nutricionista, Mestre em Bioengenharia pela Universidade Brasil E-mail: williamnutri3@gmail.com ORCID:https://orcid.org/0000-0003-0510-8224

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Publicado

2023-10-24